27 июня 2012 г. в газете "Аргументы и Факты" вышла статья "Держи сердце под контролем". В статье рассказывается о технологии телеметрической передачи ЭКГ и приборе "Кардиометр-МТ".

Держи сердце под контролем

ЭКГ можно сделать по телефону

Больше века назад в мире была снята первая электрокардиограмма. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд, и сейчас, чтобы провести ЭКГ-обследование в Санкт-Петербурге, даже не нужно выходить из дома.

Каждый год в Санкт-Петербурге снимается около 2,5 млн ЭКГ. Однако от момента визита к терапевту поликлиники, назначившему исследование, до посещения самого ЭКГ-кабинета могут пройти недели. Потом ещё нужно ждать заключение, а уж после бежать к кардиологу.

- Это означает, что ЭКГ, снятая через неделю после приступа болей или сердцебиения, часто не позволяет выявить те изменения, которые были их причиной, - говорит Эдуард Земцовский, профессор, доктор медицинских наук. - Благодаря развитию телемедицины пациент сам в состоянии снять себе ЭКГ и передать данные в дистанционный консультативный центр (ДКЦ). В некоторых медучреждениях уже установлены устройства, позволяющие регистрировать и передавать ЭКГ по телефонному каналу. Но у них есть свои недостатки. В частности, при передаче ЭКГ по телефону снижается качество сигнала и нередко затрудняется интерпретация ЭКГ.

При этом сегодня появились устройства для телеметрической передачи ЭКГ, обеспечивающие высокое качество записи. Речь идет о методе «ЭКГ самоконтроля». Пациенту такая система предоставляет возможность самостоятельно или с помощью родственников регистрировать и передавать ЭКГ на сервер, где она обрабатывается с помощью компьютерной программы и может храниться в индивидуальном для каждого пользователя архиве. Самому человеку для этого нужен лишь мобильный телефон с выходом в Интернет.

Этот метод дает людям возможность самим контролировать работу сердца и не допускать критических ситуаций. Ведь при вовремя снятой ЭКГ можно зафиксировать не только нарушения ритма, но и те изменения, выявление которых поможет предотвратить инфаркт миокарда. Кроме того, такой метод позволяет снимать ЭКГ в момент приступа сердцебиения, перебоев в работе сердца, появления болей за грудиной и в левой половине грудной клетки или приступов внезапно появляющегося головокружения. А значит, врач сможет более точно и быстро поставить диагноз. И, возможно, спасти жизнь.

Справка

125 лет назад английский физиолог А. Уоллер впервые снял электрокардиограмму (ЭКГ) своей любимой собаки. А 15 лет спустя великий голландец Е. Эйнтховен снял первую ЭКГ человека и теоретически обосновал закономерности распространения электрических потенциалов работающего сердца на поверхность тела человека. За что позднее был удостоен Нобелевской премии. В России первые электрокардиографические кабинеты были организованы в 1926 году.

Прибор "Кардиометр-МТ" позволяет:
  • снимать самостоятельно ЭКГ себе и своим близким;
  • получать автоматическое заключение на экран мобильного телефона и компьютера;
  • создавать архив всех снятых ЭКГ с возможностью просмотра динамики изменений;
  • распечатывать ЭКГ и обращаться с ней к врачу, существенно экономя свое время;
  • дистанционно консультироваться с врачом, где бы вы ни находились: дома, на даче, в путешествии.

Приглашаем Вас на демонстрацию технологии и бесплатный съем ЭКГ с заключением кардиолога 4 и 18 июля с 17-00 до 19-00 в главном здании Мариинской больницы, 4 эт. каб 302.
Прибор продается в аптеках «Балтфарм».
Справки по телефону 008 или 274-04-42.
ЗАО "МИКАРД-ЛАНА"
www.micard.ru